Açorda à alentejana é uma sopa típica do Alentejo que, ao contrário da maioria das sopas, não é cozinhada.
A receita de açorda não é universal, já que muda de zona para zona e mesmo de família para família.

A composição básica da açorda é alho, sal, azeite, água em ebulição e pão fatiado, no entanto a esta mistura acrescentam-se ervas aromáticas como o coentro ou o poejo e pode servir-se com peixe fresco (cozido ou frito), bacalhau ou ovo (escalfado ou cozido).
O processo de confecção passa pelo pisar do sal com a erva aromática e o alho, mistura à qual se acrescenta azeite. Deita-se depois por cima a água onde se cozeu o acompanhamento, ainda fervente, e deita-se pão alentejano fatiado.

Como se faz uma açordinha…

1 pão tradicional 
1 molho de coentros
6 dentes de alhos
4 colheres de sopa de azeite
6 ovos
q.b. sal

Para 6 pessoas

Num almofariz pisar os coentrso, os alhos e o sal.
Cortar o pão em fatias finas.
Colocar água a ferver numa panela. Escalfar os ovos e reservar a água.
Passar os temperos pisados para uma taça ou uma terrina.
Regar o fundo da taça ou a terrina com azeite.
Juntar a água a ferver e mexer tudo muito bem.
Provar, caso necessário, rectificar o tempero.
Juntar as fatias de pão.
Por fim acrescentar os ovos escalfados