As migas à alentejana constituem um dos mais conhecidos pratos da gastronomia do Alentejo.
Tal como as açordas e outros pratos desta região portuguesa, o ingrediente de base é o pão, produto tradicional do Alentejo.

O pão a utilizar deve ter as características do pão tradicional alentejano.
A carne utilizada é a de porco, outro produto com grandes tradições na região. Além do pão e a carne porco, leva alho, massa de pimentão e sal.

Ingredientes/Preparação
- entrecosto;
- enchidos (linguiça, farinheira, morcela e chouriço);
- pão alentejano;
- massa de pimentão;
- alhos;
- azeite;
- sal.
Preparação:
Cortar o entrecosto e temperar, envolvendo bem a carne na massa de pimentão, com sal q.b. e alguns alhos (opcio-nal). Este processo deve ser feito algumas horas antes ou até mesmo no dia anterior, para que o entrecosto apure bem os temperos.
Quando chegar a hora de cozinhar, deve-se começar por fritar a carne em azeite. Quando esta estiver pronta, retira-se e, aproveita-se o azeite para fritar todos os enchidos (linguiça, farinheira…). Quando estes estiverem cozinhados, devem ser retirados. Ainda no mesmo azeite, deitam-se alguns alhos cortados de forma laminada até ficarem douradinhos. De seguida, coloca-se o pão alentejano, cortado em pequenas fatias, e vai-se envolvendo tudo. O pão deve absorver todo o azeite e ficar uma espécie de bola. Quando tal acontecer pode-se tirar do lume e juntar ao entrecosto e enchidos