
O borrego, produto de excelência da região do Campo Branco, volta a estar em destaque na 4ª edição do Festival “Sabores do Borrego” que vai decorrer nos dias 31 de março e 1 e 2 de abril, em Castro Verde.
Promovido pela Câmara Municipal, tendo com parceiros a Associação de Agricultores do Campo Branco e o Agrupamento de Produtores – Carnes do Campo Branco, o evento tem o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola de Aljustrel e Almodôvar e é um espaço para valorizar e afirmar o nosso mundo rural, sendo um dos momentos mais aguardados do ano, que serve de ponto de encontro para a toda a comunidade e visitantes de vários pontos do país.
O Festival volta a valorizar e a afirmar a agricultura e a pecuária do concelho e a promover o borrego como um dos produtos mais emblemáticos da região do Campo Branco e de grande importância para a economia local, num território classificado como Reserva da Biosfera da UNESCO, onde a conciliação da atividade agrícola e a preservação de meio-ambiente é um fator estratégico para o futuro.
Em 2023, a iniciativa mantém a tendência de expansão, não só pelo aumento do espaço disponível para realização do evento, numa área com cerca de 2 500 m2, como também pela aposta estratégica em novas atividades em torno das temáticas da agricultura e da pecuária.
Paralelamente, de 31 de março a 9 de abril, decorre a Semana Gastronómica do Borrego que, este ano, pela primeira vez, além de envolver os restaurantes do concelho de Castro Verde, alarga-se ao território do Campo Branco, decorrendo também nos restaurantes dos concelhos de Aljustrel, Almodôvar e Ourique, que vão incluir nas suas ementas pratos confecionados à base de borrego.

O Festival Sabores do Borrego, um dos momentos mais aguardados do ano e ponto de encontro para a comunidade rural e visitantes de vários pontos do país, está de regresso em 2023.
De 31 de março a 2 de abril, todos os caminhos vão dar ao Largo da Feira, em Castro Verde, para três dias de festa e animação, através de um programa que aposta no reforço da identidade local através da dinamização de um conjunto diversificado de iniciativas, como mostras, oficinas, exposições e palestras relacionadas com a atividade do setor pecuário, mas também, cante alentejano, música popular e concertos.
No primeiro dia do certame, 31 de março, cabe a SONIDO ANDALUZ fazer as honras de abertura do festival, num espetáculo singular onde, a par da voz quente “andaluz”, soará o rasguear da Guitarra Flamenca e a simplicidade do fado, em pura sintonia com o flamenco, numa noite que promete muita animação.
Com mais de 30 anos de carreira, centenas de espetáculos e múltiplos êxitos, TOY é hoje considerado um ícone da música popular portuguesa. Na noite de 1 de abril (sábado), o cantor sobe ao palco do Festival Sabores do Borrego 2023 para um espetáculo onde interpretará alguns dos seus maiores sucessos como “Verão e Amor”, “Coração não tem idade (Vou Beijar)”, “Estupidamente Apaixonado” ou “Chama o António”.
O último dia do Festival Sabores do Borrego 2023, domingo, 2 de abril, encerra ao som de PEDRO MESTRE, num concerto onde se vão ouvir alguns dos temas que marcam a tradição musical do Alentejo.
Paralelamente aos Concertos, Ricardo Glória e dupla Rui Soares & Lau, trarão os ritmos quentes do quizomba, da música popular e brasileira para dançar pela noite fora.
O Festival Sabores do Borrego é uma iniciativa da Câmara Municipal de Castro Verde, em parceria com a Associação de Agricultores do Campo Branco e o Agrupamento de Produtores Pecuários – Carnes do Campo Branco S.A, e conta com o patrocínio da Caixa Agrícola de Aljustrel e Almodôvar.
Com a promoção do Festival Sabores do Borrego, o Município de Castro Verde continua a sua aposta estratégica para a valorização do mundo rural e do trabalho no campo, em terras de sequeiro e de agricultura extensiva como as do nosso concelho, onde o grau de exigência tem de ser continuamente valorizado e promovido.

SEMANA GASTRONÓMICA DO BORREGO . 31 MARÇO A 9 DE ABRIL
BORREGO EM DESTAQUE NOS RESTAURANTES DO CAMPO BRANCO
Pela primeira vez, a Semana Gastronómica do Borrego alarga-se a todo o território do Campo Branco e, de 31 de março a 9 de abril, traz para a mesa pratos à base de borrego nos restaurantes aderentes dos concelhos de Castro Verde, Aljustrel, Almodôvar e Ourique.
Confecionados com a mestria dos saberes tradicionais, os sabores do borrego irão estar em destaque e ser servidos como produto emblemático da região e marca de qualidade de grande importância para a economia local.
O evento integra o Festival “Sabores do Borrego” e representa uma parceria que visa promover e valorizar este produto endógeno, proporcionando a todos os que procuram na restauração uma oferta de qualidade gastronómica assente no Borrego do Campo Branco.

