O Pão Alentejano pode vir a ser certificado com Indicação Geográfica Protegida muito em breve, depois de uma batalha que dura há anos.
O projecto “Qualificação do Pão Alentejano” desenvolvido pela Associação Terras Dentro (Associação para o Desenvolvimento Integrado) e pela Entidade Regional de Turismo do Alentejo começou a ganhar rosto em 2017 com o firme propósito de classificar este produto Made in Alentejo.
O trabalho é o resultado de uma candidatura aprovada, em 2015, ao SIAC- Sistema de apoio a Ações Colectivas, no âmbito do programa “Alentejo 2020” que já permitiu “conceder um conjunto de instrumentos que poderão ser um mote para um possível registo de protecção do pão alentejano”, revelou Francisca Valério, da Terras Dentro.
No decorrer deste processo já foram realizados workshops com os padeiros e padeiras do Alentejo, foi analisado o caderno descritivo do processo de confecção e foi também criado um painel de provadores [em parceria com a Escola Superior Agrária do IPBeja].
A última iniciativa, desenvolvida no âmbito da “Qualificação do Pão Alentejano” aconteceu no auditório do Politécnico de Beja.
Durante o seminário denominado “Da Qualificação à Certificação do Pão Alentejano” foi feito o balanço das atividades desenvolvidas desde Janeiro de 2016 e apontar novos caminhos e estratégias para o futuro da certificação deste produto.
Francisca Valério explicou que este projeto pretende “valorizar e proteger um produto com forte impacto económico na região”.
Desde então até hoje, nada se soube que evolução teve este processo. Esperemos que em breve, o pão alentejano venha a merecer a certificação que bem merce, pois, pão como o nosso não há!..